КаРФаген должен быть разрушен (the_third_way) wrote,
КаРФаген должен быть разрушен
the_third_way

Categories:

Последний день Славянска: записки военврача. Эпизод 1.

Решение отправиться на некоторое время в сражающуюся Новороссию было для меня и моих близких, естественно, весьма нелегким, как не могло быть легким такое предприятие для любого относительно успешного человека «без особой авантюрной жилки», да еще и с тремя маленькими детьми, в самое ближайшее время ожидаюшего появления на свет четвертого. Однако накал и ставки разворачивающихся там драматических событий были настолько высоки, а надежда, что у русских впервые за последние сто лет может хоть что-то получиться для русских, была настолько остра, что я не мог оставаться бессильным интернетным комментатором, перепечатывающим воззвания повстанцев, призывы о помощи и сводки боев. Разумеется, будучи прагматичным обывателем без особых ресурсов, репутации и влияния, я не рассчитывал, что мне удастся хоть сколько-нибудь повлиять на ситуацию, но надеялся по возможности разобраться в происходящем, завести новые потенциально полезные знакомства, и оказать посильную помощь как в силу моей первой профессии, так и в силу некоторого опыта как политического активиста. Мне представлялось, что моя воинская специальность, военный врач, не только сильно востребована в тамошних обстоятельствах, но и значительно безопаснее в плане практики, чем, например, работа рядового ополченца или оператора боевых машин. И пусть  последние 12 лет я был далек от практической медицины, я тем не менее владел всеми нужными навыками для работы на уровне врача медицинского пункта полка, особенно после трехнедельной самоподготовки по наиболее актуальным темам. Определенную, но не критическую роль в моем решении сыграли призывы и обращения к врачам от русских активистов из Славянска и Новороссии в целом, в частности от молодого русского национал-демократа Александра Жучковского, которого я знал по социальным сетям и кто самоотверженно работал в Новороссии с мая, занимаясь снабжением добровольческой армии. Люди, знавшие Жучковского лично, характеризовали мне его как «замечательного, но немного наивного человека», и эта рекомендация оказалась на редкость точной. Забегая далеко вперед, отмечу, что на самом деле врачи-добровольцы Славянску были не очень нужны, а нужно было кое-что совсем иное, но Жучковский, не будучи военным врачом, вряд ли мог разобраться в действительных нуждах медицинской службы Славянска. В нижеследующем повествовании я намеренно изменил названия некоторых мест, а также имена/позывные некоторых людей, дабы не навредить...

День 1-3. Отправка. Санкт-Петербург – Донецк (росс.)
В Новороссию я отправился вместе с пятью питерскими добровольцами от Русского Имперского Движения (РИД). Организацию отправки осуществлял один из ключевых активистов РИДа в Питере, Денис, руководитель клуба боевой подготовки, личность, как выяснилось, весьма интересная  и загадочная. Из видео, просмотренных уже в пути, выяснилось, что он является профессиональным военным, скорее всего офицером, причем отнюдь не мотострелком. Он «временами уезжал из Питера», явно по служебным делам, но никто из попутчиков ничего больше толком о нем не знал.

 Был нанят микроавтобус с водителем, в котором разместились я и добровольцы Сергей, Владимир, Матвей, Дмитрий и таджик Юра. В пути мы провели сутки: наш водила накануне отдохнул «с запасом» и без проблем осилил почти 2 тысячи километров от Питера до Донецка в Ростовской области. За эти сутки я достаточно изучил своих попутчиков. Среди них не было русских этнонационалистов. Наиболее идеологически яркими и политически-активными были Сергей, старший нашей группы, по убеждениям «имперец», в принципе поддерживавший Путина, и Владимир, самый старший по возрасту из добровольцев, православный националист и радикальный антисоветчик. По моим впечатлениям, тридцатишестилетний Матвей был скорее патриотом-государственником, как и все остальные остро переживавшим несправедливость нынешнего противостояния между Россией и Западом. Я особо не выяснял, каким образом в эту компанию попал Юра, высокий, худой и русифицированный таджикский гастарбайтер. Как бы там ни было, у него была весьма полезная воинская специальность, наводчик РСЗО «Град», по которой он, очевидно, и стал служить в ополчении.

Подъехав к Воронежу, мы выяснили от нашего руководителя в Новороссии, что нам придется провести от одного до двух дней в российском Донецке, в доме местного священника, ожидая прибытия других добровольцев и грузов для скоординированного пересечения границы и отправления в Славянск. Поскольку поблизости обитали мои родственники, я не остался со всеми, вернувшись лишь спустя полтора дня, вечером накануне запланированного отъезда. Кто знает, как повернулись бы наши судьбы, если бы не случилось этой досадной задержки.

Познакомившись со священником и его женой, я уже не удивился, обнаружив у первого непоколебимую убежденность в скором наступлении Апокалипсиса, вызванного антихристианским наступлением сатанизма (под этим он понимал агрессию культурмарксизма) во всех сферах жизни, а у второй связанное с этим объяснение тому, что у них всего одна дочка. «Зачем рожать детей, если наступает конец времен?» Какое удобное, однако, извинение...
По возвращению от родственников, я обнаружил, что наш маленький отряд получил пополнение в лице молодого дагестанца, который в поисках «адреналина» и с ненавистью к «нацикам» решил отправиться на войну, оставив дома жену с маленьким ребенком. Пусть он останется для читателей Асланбеком, ибо свой адреналин он нашел очень скоро, при этом не отличившись особой доблестью.

Пожалуй, я никогда не забуду своих попыток убедить Матвея, который оставил в Питере троих малых детей, в необходимости быть крайне осторожным на фронте, не лезть в пекло, чтобы не оставить дочек сиротами. Благо, у него была воинская специальность, тоже имевшая отношение к артиллерии, так что в принципе его место было отнюдь не в окопах Семеновки. Но мои слова пропали втуне.
Tags: Последний день Славянска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments