the_third_way

Categories:

К вопросу о циклической Вселенной

В комментарии, связанного с обсуждением теорий Николая Горькавого.

Ладно: я не все понимаю, но теория циклической вселенной, основывающаяся на осцилляции баланса между массой, заключенной в черных дырах и гравитационным излучением, намного более интуитивно понятна, чем гипотеза Большого взрыва, подразумевающая начальную "сингулярность" и появление всего из ничего.

Теория циклической вселенной подразумевает следующее:

1. Постулат: темная материя и темная энергия, составляющие подавляющую долю вещества и энергии вселенной являются, соответственно, черными дырами и гравитационными волнами. Остальная материя и энергия - т.е. видимый нами мир - это "приятный довесок", продукт гравитационных осцилляций; именно черные дыры (ЧД) являются центрами кристаллизации галактик и шаровых скоплений, и без них не было бы ни звезд, ни нас.

2. Когда черные дыры сближаются, испускаются грав. волны (они испускаются всегда при ускоренном движении масс, но на много порядков сильнее при взаимодействии черных дыр). При этом теряется масса и ослабляется гравитация. Это излучение растет нелинейно с уменьшением расстояний между дырами, т.е. при уменьшении размеров вселенной.

3. Когда вселенная расширяется, грав. излучение ослабляется нелинейно и резко изза роста расстояния между повсеместно разбросанными черными дырами. В определенный момент - "равновесное положение" - грав. волны испускаемые ЧД уравновешиваются их же поглощением теми же ЧД. При поглощении грав волн материальная масса начинает расти, притяжение тоже. Но чтобы остановить разбегающуюся вселенную, требуется время. Разбегание постепенно замедляется и начинается обратный процесс, сжатия.

4. Из-за нелинейности, сжатие не сопровождается линейным ростом испускания грав. волн. Взрывной рост испускаемых грав. волн с потерей массы начинается, когда вселенная сжимается до размеров, когда ЧД начинают конкретно с друг другом взаимодействовать. Что критически важно, в условном центре сжимающейся вселенной этот процесс вполне может начаться раньше, чем на периферии.

5. По мере сжатия вселенной и сближения масс, грав. излучение возрастает на десятки порядков, унося с собой массу и ослабляя гравитацию. Но изза инерции, остановка сжатия не происходит сразу. Я предполагаю, что противодействующей силой, которая останавливает сжатие до слияния всей массы вселенной в точку является именно временная анизотропия процесса: пока наружные слои вселенной только коллапсируют, в центральной ее части черные дыры уже вовсю сливаются и испускаемое грав. излучение просто-напросто начинает противодействовать коллапсу внешних слоев. Импульс несут эти грав. волны от центра наружу.

6. Из-за этого сжатие останавливается на стадии, когда изза высокой температурки большая часть материи распадается до протонов и электронов и все начинается сначала.
При этом значительная часть черных дыр переходит в новый цикл и наибольшие из них становятся центрами галактик, а те что поменьше обеспечивают формирование шаровых скоплений звезд.

7. Из всего этого нам в основном интересно как пережить вот этот вот переход от сжатия к расширению. Может быть, где нибудь на периферии может существовать и обычное вещество?

Как-то так.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded